首页 > 正文
两江新区企业成长故事②重庆西山科技:高端医疗器械创新发展的两江样本

    在重庆两江新区四大支柱产业中,生物医药产业正迎来前所未有的高速发展。3312.com_【官方首页】-诚信网投西山科技作为本土企业,在创业之初就以强烈的创新创业意识,瞄准制定行业标准,高举高打,深度研究市场、技术;专业专注,不断做减法,聚焦高端医疗器械外科微动力装置,迅速构建了自主创新技术体系和面向全球的市场体系。

    近年来, 我国医疗器械产业创新发展势头迅猛,临床上有一大批中高端医疗器械实现了国产化,价格也比进口产品有优势……这离不开国家层面采取的一系列措施推动医疗器械产业创新发展,也同样离不开大批医疗器械创新创业企业的不懈努力。

    位于两江数字经济产业园内的重庆西山科技股份有限公司(简称西山科技),依托两江新区优势资源,一直在以实际行动助推医疗器械实现进口替代。目前,其专利申请量达600余项,拥有多项首创技术,其自主研发的手术动力装置系列产品,已广泛应用于神经外科、骨科、耳鼻喉科、颌面外科、妇科、泌尿外科等微创外科手术中。

    而西山科技的发展,更是两江新区生物医药产业加速发展的真实写照。作为国家级开发开放新区,两江新区目前已形成了占地规模约4000亩的生物医药产业集群。依托照母山健康科技创新研发区、两江健康城高端健康医疗服务区、水土高新园高端制剂和器械基地三大片区,两江新区正同步推进生物医药、医疗器械、健康服务三大板块,打通从前期品种研发、中间产品制造、后期健康服务于一体的大健康产业发展生态,促进大健康产业能级提升。

    起家:从代理到研发

3312.com_【官方首页】-诚信网投    西山科技的故事,要从2000年9月说起。那一年,一名叫郭毅军的年轻人在重庆找了几名工程师,升级了一款手术动力装置产品——DK-2000型电动开颅机。3312.com_【官方首页】-诚信网投令他没想到的是,这款产品的市场反响不错,研制出后不久就卖出了第一台,随后即被市外的某家大型医院采购,有了十几万的销售收入。

    而这款电动开颅机正是西山科技的首款产品,用于神经外科领域。3312.com_【官方首页】-诚信网投在头炮打响后,“DK电动开颅机”系列就成了西山科技的明星系列。

    “这款产品是有前景的,我觉得可以搏一搏。”那时的西山科技刚成立不久,创始人郭毅军原是广东一家医疗器械公司派驻在重庆的办事处经理,所在公司经营不善倒闭后,郭毅军没有再回广东找工作,而是选择留在重庆创业。

    刚起步缺乏资金,为了维持经营,西山科技同时在代理进口医疗器械产品,依靠贸易收入支撑产品研发。就这样,企业运转起来了。

    做贸易为西山科技的前期发展积累了一定资金,但这种模式并没有维持多久。“做贸易经常要应酬,而做实业需要静下心去研究,这样下去违背了我办企业的初心。”郭毅军介绍,这段经历也让西山科技团队意识到,那时几乎所有医院采用的大型设备都是进口的,国产的基本上没有,西山科技要做大,要研发自己的产品,打破国外垄断,实现进口替代。

    很快,西山科技开始“放弃贸易、专注实业”,产品渐渐在市场上拥有了自己的一席之地,受到认可。3312.com_【官方首页】-诚信网投其中,2003年西山科技“DK-2000A手术动力装置”荣获“国家重点新产品”的称号。

    “这些还远远不够。”凭着一股干事创业的冲劲,郭毅军团队又开启了新的尝试:向国家药监局提出起草“手术动力装置行业标准”的申请。“一流的企业才可以做标准。”凭借敏锐的行业敏感,郭毅军团队隐隐觉得,有机会的话应该尝试参与标准的制定。

    不久,西山科技凭借扎实的研发基本功,获得国家药监局授权起草“手术动力装置行业标准”。“起草的过程很辛苦,我们花了5年时间去做,要调研同行业企业的情况,要编写标准,组织队伍来做,2009年标准才正式对外发布。3312.com_【官方首页】-诚信网投”这一决定如今在郭毅军团队看来,依旧是非常正确的决定。

    “在这一过程中,我们不仅对所在行业领域的情况摸的很清楚,更有助于我们在一定程度上掌握行业话语权。”郭毅军说。

    扩张:自主研发关键部件

    通过这件事,郭毅军团队也意识到了一个关键问题:企业发展不能缺人才。“做这个行业,希望用的人素质提升,用学历高的人,自己培养的人,用起来对公司的忠诚度这些也更好。”

    2005年,西山科技,开始招兵买马,从重庆大学、重庆邮电大学等招收了10个专业对口的本科毕业生,并对他们进行了近2个月的培训课程,对公司的理念、情况等进行了详细的培训。

    西山科技总经理助理王常英就是此时招录的学员之一,在她看来,公司当时对她们的培训是十分花心思的。

    “培训时间长,老师讲解加实际操作,每一个人都要操作产品,讲产品,让我们每个人都对产品有深入的了解,出去展会可以独立介绍产品,这对我们而言很重要。”据王常英介绍,西山科技还安排学员进入生产车间实习,去装配车间,把零部件装配在一起的车间,不仅让学员对生产环节、产品构成都有了深入了解、掌握,对公司的各个环节也都摸清了。

    最令王常英印象深刻的是,培训结束时,郭毅军还问过大家一个问题:想象下五年之后你会变成什么样?“我不仅要把公司做大,也希望为社会培养一批专业人才。”郭毅军回忆。

    青年人才的引入,为西山科技的发展注入了一股新的力量。紧接着,西山科技就建立了第一个机加车间,开始关键部件的自主创制。而在此之前,西山科技自主设计的产品,则需要别的工厂来进行零部件加工。

    “图纸都要拿出去,存在技术秘密外泄的问题,自己做,对质量的把控也更好,西山科技当时比较小,自己做也可以控制成本。”郭毅军说。

    人和硬件到位后,公司团队渐渐地又发现了新的问题:公司做的领域虽广,但没有一个产品能拿出手来在市场竞争中占有绝对优势。

    “做医疗器械的成本高,当时公司的实力还不允许做那么多领域,还不如专注做好一个领域:产品、研发、生产销售。”于是,在2006年,西山科技选择了市场前景广阔、且自身有所积淀的领域——开始专注动力手术装置,确立了“动力手术工具开拓者”的定位。

    从此,西山科技放弃了血液流变分析仪、精液分析仪、电子阴道镜等其它医疗器械产品,踏上手术动力装置专业发展之路。为此更设置了专门的研发中心,集中人力、财力进行手术动力装置研发,并由创始人、董事长郭毅军亲自带队。

    走向正轨:核心部件研发获突破

    在开发骨科手术动力装置时,郭毅军团队再度产生了分歧:是在以前的神经外科产品上集成骨科的相关功能?还是另辟蹊径开发一款骨科的产品?

    原来,在此之前郭毅军团队做了一台综合机,可用于各个科室的检测,但上市后效果并不理想。“综合机的市场很有限,比如一台设备具有2个功能,神经外科和骨科都可以用,规模较小的医院就会只购买一台。更重要的是,几个科室共用一台,在实际使用中也并不方便,不能同时满足所有科室的具体需求,专用的会更好。”郭毅军说。

    为此,郭毅军团队确定了手术动力装置“专科专用”的产品开发思路,即为所有科室打造针对性的专用产品。这样的思路为西山科技的产品打开了更广阔的市场。

    方向更明确之后,西山科技开始有了一系列动作:研制成功首台大体骨手术动力装置——“DK-O-31手术动力装置”并完成注册、提出首个发明专利申请……

    “我们也开始研发双动力技术,功能相较以前更多。可以应用在我们以往的所有产品上,根据所需进行模式切换,不仅可以进行钻、锯,还可以进行更加精细的打磨。”郭毅军介绍。

    这些积累让西山科技开始在行业内崭露头角。2007年,西山科技DK手术动力装置荣获“重庆市科技进步二等奖”,并成立了知识产权部,知识产权工作正式启航。

    “我们致力于打破国外垄断,做中国自己的技术,所以知识产权保护非常重要。”2008年,对西山科技来说更加意义重大。一向依赖进口的“磨钻手柄”,是手术动力装置的核心部件之一,西山科技在这一年自主研发成功了。

    “手术动力装置上,磨钻是用于手术磨削的关键部件,以前这个产品依靠进口,来自瑞士等国家。”郭毅军介绍,在依赖进口的核心部件里,磨钻手柄成为第一个被攻克的技术。这是西山科技打破国外垄断走出的关键一步。

    紧接着,西山科技与重庆大学、重庆医疗器械质量检验中心联合承建了“重庆市医疗电子工程技术研究中心”,开始承担国家发改委高技术产业化示范工程等国家项目。

    “这个项目是用于技术产业化,我们全部投入了研发、制造,对我们的生产线进行了优化。”西山科技的发展在渐渐走向正轨。

    新动力:研发全面开花

    2009年,对西山科技来讲更是一个转折。

    随着企业的不断壮大,原有的场地已不能满足西山科技的发展需求。经过几次考察决定,西山科技搬迁至两江新区木星科技大厦,“刚搬来时我们有3000多平方米,原来我们只有1000多平方米。”郭毅军有些感慨。

    招兵买马、搭建企业文化、细分公司架构……西山科技一步一个脚印地走着,注册商标“西山”荣获“重庆市著名商标”称号、与重庆邮电大学联合承建“手术动力装置重庆市工程研究中心”……

    而之前一直专注国内市场的西山科技,在2010年也迎来了国际市场的突破。2010年,其旗下DK手术动力装置首次实现国际销售,出口到印度。当时印度的一家医院要采购手术动力装置,印度当地的一家医药器械贸易公司在网上了解到了西山科技的信息,并与西山科技取得了联系,通过几次电话、邮件商谈价格。

    “我们这里的一家医院要采购一批医疗设备,我们在网上得知了你们的产品符合我们的需求……”接到邮件后,郭毅军召集部门骨干开了个紧急会议。“没有出口过,心里还有些忐忑不安,万一医疗设备在印度出了故障这些问题,到时候怎么处理呢?”“西山科技还没有经验,做不好会影响信誉,搞砸了恐怕得不偿失?”大家讨论着。

    “干!而且要干好!”西山科技团队决定接受这次“挑战”,并很快提出了一套解决方案。“多备点备件,与单位保持联系及时解决问题。”西山科技为此做好了充分的准备。

    在西山科技的努力下,这笔价值2.5万美元的生意顺利完成。“他们的使用效果不错,名声算是打出去了,这是我们的第一个印度客户,直到现在都还保持着联系,成为了长期客户,一直还在我们这里买耗材。”

    同时,郭毅军也意识到,要在国际市场销售,商标必须受保护。为此,西山科技也提出了国际商标注册申请。“我们第一批申请的是俄罗斯、美国、印度、欧盟、巴西的商标注册,第一个拿到的是俄罗斯。”

    2010年这一年,西山科技的专利申请总量突破100项,落地产品的种类也逐渐多了起来。随着首台耳鼻喉科手术动力装置——“DK-ENT-03APM手术动力装置”研制成功并完成注册、首台小体骨手术动力装置——“DK-O-MAP手术动力装置”研制成功并完成注册等,西山科技由以前的神经外科、骨科扩展到耳鼻喉科,这三大领域也成为西山科技日后发展的三大主力板块。

    2011年,西山科技迎来首个风险投资,来自华犇投资基金的1000万元。不久,西山科技的DK手术动力装置又通过了欧洲市场一系列严苛的测评,获得欧盟的CE认证,西山科技的产品正式拿到了进入欧洲市场的入场券。

    2012年,为进一步适应市场,西山科技的产品进入大规模更新换代的时期,企业发展进入了一个新的阶段。西山科技先后实现DK手术动力装置全面采用微动力技术模式,取代原有的软轴传动技术;首台微创关节外科手术动力装置——“DK-O-M2手术动力装置”研制成功并完成注册等。 “我们开始专注于微动力的研发了,以前是有大电机和微电机两种,后面的产品把所有的概念机都变成了微电机,产品全部都小型化了,所有的功能都是微动力的模式。”据郭毅军介绍,使用微电机的产品外观更小更美观、运输成本、包装成本都降低了,故障率也更低了。

    此时的西山科技,又得到了一个承接大项目的机会:与北京天坛医院、重庆大学、重庆医科大学第一附属医院、重庆邮电大学联合承担“十二五”国家科技支撑计划项目——高性能颅脑手术动力装置关键技术研究及产品开发。

    “北京天坛医院是全国先进的神经外科医院,神经外科是我们的主要领域,与天坛医院进行合作也算是强强联合,对我们的发展来说非常有利。”郭毅军说,这也是我们首次承担国家级的科研项目,通过产学研合作,对我们产品的技术性能改进很有帮助。

    “承担了一些国家级科研项目,我们在业界的名气也起来了。”2013年,西山科技荣获“国家级知识产权优势企业”称号,同时提出首个国际专利申请(专利名称:骨科钻锯动力手机及具有该动力手机的骨科钻锯动力系统,国际专利号:PCT/CN2013/074243)。

    “要拿到专利,以免被模仿,失去竞争优势,这也是保护知识产权的关键。”西山科技也在不断拓展国际市场。

    如今看来,这些扎实走过的每一步,都为后来西山科技多项全球首创技术的诞生打下了深厚敦实的根基。

    2014年,西山科技自主研发的变向磨钻技术,对骨微创手术来说意义重大。“一开始是用来做脊柱手术,现在不仅仅是脊柱手术,这个技术已应用到所有的动力系统里去了。以前这个磨钻是直的,它不能弯,只能在很小的范围内磨削,因为内窥镜是很小的一个通道,进去如果想要处理宽一点的话,就很麻烦,处理不到,有的时候看的到,处理不到。如果可以弯、可以变向的话,处理的范围就会是圆锥体。”郭毅军说。

    同年,西山科技又陆续有了一系列新进展:研制成功并完成注册“DK-O-MVS手术动力装置”(孔镜下脊柱微创手术专用);研制成功并完成注册“DK-OP-MS手术动力装置”(眼科专用);首个一次性刀具洁净生产车间建成并投入使用;DK-N/O/ENT/OP手术动力装置荣获“重庆名牌产品”称号……

    这一切,让西山科技在2015年来了一次“集中爆发”。

    2015年,西山科技完成股份制改造,并更名为“重庆西山科技股份有限公司”,同时启动实施首批员工股权激励计划,实现在全国中小企业股份转让系统挂牌。

    研发上,西山科技更没有松懈,相继发明了“悬浮式带鞘摆锯技术”,发明专利“骨科钻锯动力手机”更荣获“第十七届”中国专利优秀奖。

    当时的西山科技团队已扩充至800人,拥有专利682项。

    爆发:营收首次破亿

    “我们要开辟新的领域,去占领市场,去壮大。”于是,西山科技决定在继续做动力系统的同时,进军微创外科手术领域,迅速确立了“微创手术产品解决方案提供者”的定位,启动开展内窥镜和能量手术设备相关产品的立项和研发工作。

    2016年,西山科技在微创手术领域的系列产品开始陆续形成样机,包括乳腺专用手术动力装置、超声外科手术系统、电外科手术系统等,公司营业收入也在这一年首次突破1亿元。

    备受鼓舞的西山团队趁热打铁,提出了营收增长计划(2016-2035)。根据计划,西山科技要在2020年实现营收入增长10亿元。

    这一目标确立后,西山科技团队的干劲更足了。在2017年,西山科技内窥镜工厂(I期)建成并投入使用,这对西山科技来讲是个新的突破口。具备了研发和制造条件的西山科技迅速全面启动了硬管内窥镜系列产品的自主研发和制造,产品涵盖关节镜、鼻窦镜、椎间孔镜、神经内镜、腹腔镜和宫腔镜等,并研制成功了“EDS-LS LED200医用内窥镜冷光源”和“EDS-CAM CM100内窥镜摄像系统”。

    紧接着,西山科技又研发成功了用于妇科和泌尿外科的一系列手术动力装置,更启动了“一体化内窥镜系统”“一次性使用吻合器”“腔镜电动切割闭合器”能量外科新产品、术中监护新产品等产品的研发。

    “这时候我们意识到,一方面时机成熟了,应该让客户知道西山科技的技术创新实力,另一方面我们也希望大家知道西山不再只有动力系统,还有其他产品,我们需要扩大业界影响力。”郭毅军介绍,在2017年,西山科技启动了第一届技术创新大会,并邀请到全国知名的临床专家、合作伙伴等到场,了解西山科技的技术创新成果。

    很快,西山科技又获得了一笔2000余万元的融资。

    “历经十八年的发展,西山科技从一个不足10人的微型企业,成长为在外科技术领域有品牌影响力的医疗器械技术企业。”郭毅军说 ,下一步,西山科技坚持专注自主研发的同时,更不断发挥社会责任,助推我国微创手术医疗器械技术创新发展。(王丹)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125038798

页面底部区域 foot.htm