首页 > 正文
【新春走基层】秦巴山乡红岩村里的“百家宴”
2020年01月16日 17:04 来源: 新华网

1月16日,一场“百家宴”在城口县沿河乡红岩村举行。 新华网 彭博 摄

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球    新华网重庆1月16日电(李元元 王龙博)五十张方桌整整齐齐摆放在五百米长的桂花路上,老村主任牟正泰高兴地招呼着来客。时间临近十二点,他拿起话筒说:“大家看仔细,一定要把贵宾们一个不落地请入座!”

    今天是腊月二十二,农历小年的前一天。牟正泰和邻居们用“你们家出两道菜、他们家出三五百块钱”的方式,在门前的桂花路上自发地组织起了一场“百家宴”。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球他口中的“贵宾”,是帮助村里脱贫致富的驻村工作队、帮扶干部、结对企业的代表。

    地处秦巴山深处的红岩村是城口县沿河乡的场镇所在地,沿河乡是重庆市十八个深度贫困乡镇之一。这里山大坡陡,交通闭塞,千百年来贫困如影随形。一度深陷等靠要思想中的红岩村,环境卫生差,社会风气不正。

    20岁的大学生谭达在“百家宴”上忙前忙后。他清楚地记得,十个月前离家上学的时候,门前的桂花路还是一条臭水沟。腐败水体散发出的恶臭气味,让周边住户苦不堪言。但这次寒假回家,谭达惊喜地发现桂花路变了。曾经的臭水沟消失了,取而代之的是宽敞的石板街、明亮的灯饰和红岩村人脸上掩抑不住的高兴。

    2019年,在重庆市纪委帮扶集团、重庆市九龙坡区西彭镇党委政府和城口县交通局等单位的帮扶下,红岩村抓住村级公路通畅工程的机遇。一条条像桂花路那样的臭水沟变成了整洁清爽的水泥路、柏油路。

    远远看见自家的帮扶干部踏上了桂花路,建档立卡贫困户谭婆婆就喊出了声:回来了,快来坐!趁着儿子儿媳过春节的机会,谭婆婆招呼一家人和帮扶干部拍了一张“全家福”,然后手牵手坐在了“百家宴”上。

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球    拥有近二十年党龄的牟正谱,家也安在桂花路上。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球“你们不知道,看着红岩村一天天变化,我们村里人心里光荣,感觉自豪呀!” 牟正谱说,这些帮扶干部从城市翻山越岭来到我们这大山深处,大家就想在春节前给他们做一顿“百家宴”。

    “一场‘百家宴’,也是红岩村民和帮扶干部的一顿团年饭。”牟正泰说,16道菜寄托着秦巴山乡人对未来生活的美好祝愿。

    “百家宴”上,出门打工的年轻人回来了,在外上学的孩子们回来了,结对帮扶的扶贫干部回来了,爱心资助的企业回来了……久违的阳光洒在群山之间的红岩村,欢声笑语回荡在规划路上。

桂花路上的五十张方桌整整齐齐组成了红岩村的“百家宴”。新华网 彭博 摄

在群山之间,红岩村村民自发组织了一场“百家宴”。 新华网 彭博 摄

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球“百家宴”上,孩子们开心的围坐在一起。新华网 彭博 摄

扶贫干部和村民围坐一桌,同吃一顿特殊的“团年饭”。新华网 彭博 摄

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125470158

页面底部区域 foot.htm