首页 > 正文
重庆垫江:推出新冠肺炎“医务版”云课堂

    新华网重庆2月13日电(邵以南)近日,重庆市垫江县在全国率先推出新冠肺炎“医务版”云课堂,让基层医务人员在手机上就能进行相关知识的培训和考核。

黑龙江快乐十分_[官网首页]    新冠肺炎疫情发生以来,国家卫健委先后4次发布防控方案、6次更新诊疗方案。这给一线医务人员全身心投入“实战”的同时,兼顾深化新冠肺炎的认识、及时掌握最新防控方案和诊疗方案、跟进工作要求提出了更大挑战。客观上,防疫一线时间存在瓶颈、活动环境受严格局限,集中学习几乎是无法实现的。

    2月7日,垫江县相关部门找到在医疗领域远程教育方面具有丰富经验的重庆允升科技共商解决方案。允升科技的工作人员立即加班加点,对原有系统版本进行升级改造,并和垫江卫健部门一道,在相关医疗专家指导下,迅速搭建“新冠肺炎”互联网知识库。

    依据国家卫健委对防控方案第四版和诊疗方案试行第五版(修正版)的官方解读,知识库将方案全部章节进行详细分解,转化制订为近40个学习要点及100个关键考核点,通过移动手机端和PC端,轻松实现了对县、乡镇(街道)、村(社区)医务人员全覆盖在线培训。

黑龙江快乐十分_[官网首页]    2月9日,一个全新的新冠肺炎“医务版”云课堂正式上线。据介绍,该系统采用二维码扫描实名制登陆。参加培训、考核人员可根据自己的科室、专业等实际情况,有针对性地选择相关知识进行业务学习和技能考试。系统后台会实时地记录参考者提交的答卷,按不同需求进行成绩数据分析,为医疗卫生机构全面研判、精准施治提供决策参考依据。对反映出的薄弱环节将加大指导学习培训力度,从而全面提升医务人员业务水平和医疗卫生机构救治能力。

    “这个系统可以让我们更好、更全面的学习掌握疾病的最新治疗知识,提高自身业务水平和诊治能力,更好为病患服务。”

黑龙江快乐十分_[官网首页]    垫江县人民医院胸外科主治医师梁林反馈说,该院作为全市定点收治医院之一,防疫一线医务人员时间紧、任务重、安排学习难。运用大数据智能化手段和移动互联网信息技术,随时随地的指尖学习,不仅打破了传统培训学习上的时间、空间壁垒,有效地消除了防疫知识培训的“时差”和“盲区”,更为他们“极速充电”最新的防疫诊疗知识提供了便利。

    截至目前,重庆市垫江县疾控中心、垫江县人民医院、垫江县中医院、垫江县妇幼保健院等4家县级医疗卫生机构,以及垫江县卫健委下属24个乡镇卫生院、2个社区服务中心的近3700名医务人员和卫生管理人员,都通过这个系统完成了新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新诊疗防控知识的培训和考核,合格率达100%。

黑龙江快乐十分_[官网首页]    “现在已有重庆市渝中、大渡口、巫山、巴南等区县,及湖北随州等地与我们取得联系,希望部署这个系统。黑龙江快乐十分_[官网首页]”垫江县卫健委人士表示。

    接下来,当地还打算持续丰富新冠肺炎互联网知识库,并针对参与疫情防控的各类群体,跟进推出“党员版”“大众版”“企业版”云课堂,实时更新专业防疫信息,普及大众防疫知识,助推提升全民防疫意识和整体防疫能力。

系统页面

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125569855

页面底部区域 foot.htm